20 maio 2013

RECEITA SALMOREJO

Se tal como nós, gosta de gaspacho andaluz, irá certamente 
gostar desta deliciosa e muito económica receita de verão!

O Salmorejo é uma sopa fria oriunda de Córdova, na região da Andaluzia. Com uma consistência cremosa, e com uma textura próxima de uma maionese suave ou de um molho aveludado (em contraste com o gaspacho espanhol, que normalmente é líquido), pode ser acompanhado por ovo cozido picado e presunto picado, mas também liga muito bem com lascas de atum em lata. Tal como o gaspacho, é uma sopa fria que se consome sobretudo no sul da Espanha, nos meses mais quentes do verão.

Salmorejo is from Cordoba. Similar to Gazpacho. It is served as a starter or first meal and must obvoiusly be chilled before eating. It's accompanied with las guarniciones: little chunks of jamon serrano, crumbled hard boiled egg or tuna flakes better if it's of the bonito kind with finely sliced fresh onion and green pepper. Less known abroad, Salmorejo is found in any house in Andalucia, restaurant and tapas bar. In the tapas bar it is used as a sauce for preparing montadidos, tiny sandwhiches filled with various ingredients, the most typical being jamon serrano. 
(click to enlarge)

 Ingredientes 
  •  500gr de tomate bem maduro
  •  100gr de pão duro
  •  100ml de azeite virgem
  •  1 dente de alho
  •  1 tirinha de pimento vermelho (opcional)
  •  Sal
  •  Vinagre (de cidra ou de xerez)
  •  1 ovo cozido picado
  •  50gr de presunto picado aos cubinhos (ou lascas de atum em lata)

1 - Demolhe o pão em água fria, cerca de 10-20 minutos.
2 - Remova a pele e as sementes do tomate (veja AQUI a maneira mais fácil)  
Nota: se tiver um blender potente e pouca paciência, faça como nós, retire apenas o pedúnculo e triture tudo.
3 - Meta tudo no blender e triture pelo menos durante 3 minutos
4 - Reserve no frigorífico, e na hora de servir polvilhe com o ovo picado e os cubinhos de presunto (ou atum) 

Nossa Dica: Use o que sobrar para fazer uma pasta de atum 
e servir com tostinhas... é delicioso!
receita adaptada e fotos 
via CocinaConPoco

.......................................................
 
  posts relacionados 
(clique nas imagens)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us