10 outubro 2013

UM SOUFFLÉ QUE NÃO "CAI"!

Muitas pessoas não arriscam fazer soufflés porque são conhecidos por serem muito delicados na confecção, e particularmente sensíveis a alterações de temperatura, correndo o risco de desincharem que nem um balão na hora de sair do forno.

 BOAS NOTÍCIAS!
TESTADO E APROVADO POR NÓS!

Esta receita é ligeiramente diferente, e NÃO leva molho béchamel na confecção, o que para além de tornar a receita mais fácil e rápida de fazer, faz com que o soufflé não desincha, mantendo contudo toda a sua textura leve e fofa.



 Soufflé de queijo brie com brócolos e presunto
 Ingredientes (para 4 pessoas)


200 g de brócolos ultracongelados
100 g de presunto em fatia
150 g de queijo brie
1 cebola
80 ml de margarina/manteiga
70 g de farinha
2,5 dl de leite meio-gord
5 ovos
Sa e Pimenta q.b.


Preparação:

Leve ao lume um tacho com água e deixe ferver. De seguida, junte os brócolos e deixe-os cozer durante cinco minutos. Passe-os por água fria e corte-os em raminhos. Deixa-os escorrer muito bem.

Ligue o forno a 180ºC. Corte o presunto e o queijo em pedaços e unte pequenas formas (ou uma única grande) de louça com margarina.

Descasque a cebola, pique-a finamente e deite-a para um tacho. Junte a margarina/manteiga e leve ao lume até a cebola ficar macia. De seguida, adicione a farinha, envolva bem e junte o leite quente aos poucos, mexendo sempre até obter um creme. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Separe as gemas das claras. De seguida, junte ao creme as gemas, os brócolos bem escorridos, o queijo e o presunto. Misture bem, verifique o sal e adicione uma pitada de pimenta.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem bem firmes, junte-as ao preparado anterior e mexa delicadamente. Divida pelas formas, não as enchendo na totalidade e leve ao forno a cozer durante 20 minutos.

Retire e sirva de imediato.

NOTAS: na receita original a cozedura é feita em "banho maria", nós testamos cozendo normalmente numa única forma grande de cake e correu muito bem. 
O resto de soufflé aguenta muito bem no frigorífico sem baixar nem perder a forma. Pode optar por seguir a receita com outros ingredientes, trocando o presunto e brócolos por outros da sua preferência




posts relacionados 
(clique nas imagens)
 .................................

Sem comentários:

Enviar um comentário

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us